사용부위별
감태나무 Lindera glauca BLUME.
- 생약명산호초(山胡椒)
- 식물명감태나무
- 학명Lindera glauca BLUME.
- 이명우근수(牛筋樹)
- 과명녹나무과
- 생육상목본식물
- 개화기4월
- 결실기9월
- 사용부위줄기와 잎 과실
상세정보
성분 | 지방유, 정유, cineol, caryophyllene bornylacttate, camphene pinene, limonene. |
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유사종 | 뇌성목, 비목나무 |
용도 | 약용,식용 |
효능 | 관절통과 근육통, 배가 차갑고 아픈 것, 타박상, 여성의 산후통 |
특징 | 감태나무는 약성이 순하고 독이 없으며 효과가 빨리 나타나는 까닭에 누구라도 안심하고 오래쓸 수 있다. 일체부작용이 없어 한꺼번에 많은 양을 먹어도 탈이 생기지 않는다. 어혈과 마비를 풀고 몸을 따뜻하게 한다. 잎과 줄기를 꺾으면 매운듯한 독특한 향이 난다. |
민간요법 | 감기에 걸렸을 때는 잘자란 그늘에서 말리거나 녹차잎 덖듯이 덖어서 끓는 물로 우려내어 차 대신 마신다. 녹차보다 맛과 향이 좋고 약효도 높다. 더위를 먹었거나 더위먹는 것을 예방하는데도 똑같은 방법으로 차로 우려내 마신다. 산에서 다리를 삐거나 다쳤을때는 잎과 잔가지를 짓찧어 붙이고 천으로 싸매면 곧 통증이 멎고 부은것이 내리며 멍든것이 풀리고 뼈가 빨리 아물어 붙으며 상처가 곪지 않는다. |